shishkina: (Default)
[personal profile] shishkina
На днях была абсолютно счастлива. Не без примеси грусти, конечно, но, похоже, рождённому в СССР чистая радость доступна только по большой пьяни, да (не привязывайтесь к словам, я иногда немного утрирую). Я выпила, безусловно, недостаточно.
Проезжая по Кассандре, удалось прочитать на греческом языке объявление о празднике в честь Святой Параскевы, который проводится в старой деревне - Фурке. Больше никто из курортников, видимо, не утрудился разбором греческих букв и цифр, поэтому туристов, кроме нас, там, похоже, и не было.
В центре старой деревни (то есть это скорей посёлок городского типа) перекрыли центральную улицу, поставили много больших столов, жарили мясо (сувлаки, луканику и ещё что-то там), выдавали напитки. Мы долго врубались, как получить еду, пока не осознали, что надо заплатить двум чувакам, которые, в свою очередь, выдают бумажку со списком, которую надо предъявить в двух местах - на раздаче мяса и на выдаче напитков. Надо сказать, что врубиться успели вовремя, ибо потом очередь за мясом значительно выросла. Мы даже успели забить стол, правда, стулья у нас спёрли почти все, но это ничего, мы потом спёрли тоже.
Пока все начали поедать мясо и запивать его Рециной (я на радостях выхлебала бутылочку, заев его корочкой хлеба, ведь
жареных овощей греки на народных праздниках не едят), пришли дети разного возраста в обалденных национальных костюмах под хоругвью с надписью "Национально-патриотический клуб Фурки"). Дети стали плясать в кругу национальные греческие танцы, и это были не только сиртаки. Потом все заморили червячка, детей приняли счастливые родители и прочие родственники, и в круг пошли женщины. Надо ли говорить, что я испытала такой подъём от этого простого народного единения, что тоже ломанулась в круг. Одна пожилая женщина свалилась, здорово шарахнувшись копчиком. Остальные на какое-то время приостановились, но она, сдерживая гримасу боли, упросила односельчанок продолжать веселье. И я бы продолжила, время-то было детское - всего около 11 часов вечера, но некоторым из моих детишек веселье показалось слишком шумным, и пришлось вернуться в вопиющую бессмысленность вечернего курортного городка.
И я до сих пор под впечатлением. Эти люди веселятся - просто так, потому что им хорошо друг с другом, потому что они почитают святую, потому что национальные музыка и танцы здесь - не удел фольклорных коллективов, а часть жизни, и потому, что все они искренне любят свою страну...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shishkina: (Default)
shishkina

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios