shishkina: (Default)
[personal profile] shishkina
На днях была абсолютно счастлива. Не без примеси грусти, конечно, но, похоже, рождённому в СССР чистая радость доступна только по большой пьяни, да (не привязывайтесь к словам, я иногда немного утрирую). Я выпила, безусловно, недостаточно.
Проезжая по Кассандре, удалось прочитать на греческом языке объявление о празднике в честь Святой Параскевы, который проводится в старой деревне - Фурке. Больше никто из курортников, видимо, не утрудился разбором греческих букв и цифр, поэтому туристов, кроме нас, там, похоже, и не было.
В центре старой деревни (то есть это скорей посёлок городского типа) перекрыли центральную улицу, поставили много больших столов, жарили мясо (сувлаки, луканику и ещё что-то там), выдавали напитки. Мы долго врубались, как получить еду, пока не осознали, что надо заплатить двум чувакам, которые, в свою очередь, выдают бумажку со списком, которую надо предъявить в двух местах - на раздаче мяса и на выдаче напитков. Надо сказать, что врубиться успели вовремя, ибо потом очередь за мясом значительно выросла. Мы даже успели забить стол, правда, стулья у нас спёрли почти все, но это ничего, мы потом спёрли тоже.
Пока все начали поедать мясо и запивать его Рециной (я на радостях выхлебала бутылочку, заев его корочкой хлеба, ведь
жареных овощей греки на народных праздниках не едят), пришли дети разного возраста в обалденных национальных костюмах под хоругвью с надписью "Национально-патриотический клуб Фурки"). Дети стали плясать в кругу национальные греческие танцы, и это были не только сиртаки. Потом все заморили червячка, детей приняли счастливые родители и прочие родственники, и в круг пошли женщины. Надо ли говорить, что я испытала такой подъём от этого простого народного единения, что тоже ломанулась в круг. Одна пожилая женщина свалилась, здорово шарахнувшись копчиком. Остальные на какое-то время приостановились, но она, сдерживая гримасу боли, упросила односельчанок продолжать веселье. И я бы продолжила, время-то было детское - всего около 11 часов вечера, но некоторым из моих детишек веселье показалось слишком шумным, и пришлось вернуться в вопиющую бессмысленность вечернего курортного городка.
И я до сих пор под впечатлением. Эти люди веселятся - просто так, потому что им хорошо друг с другом, потому что они почитают святую, потому что национальные музыка и танцы здесь - не удел фольклорных коллективов, а часть жизни, и потому, что все они искренне любят свою страну...

Date: 2012-07-28 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] russlanda.livejournal.com
какая классная зарисовка! А про Россию смогла-бы с такой любовью:?

Date: 2012-07-28 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] shishkina.livejournal.com
Руслана, честно говоря, когда писала, с восхищением думала о тебе и о твоём волшебном летнем житье.
У меня сейчас, к дикому сожалению, не бывает таких счастливых моментов, связанных с Россией как со страной, как с Родиной. Я не бываю в настоящей деревне, где люди искренне поют и пляшут (верю, что такое ещё бывает, и не после вагона спирта). У меня уже нет деревенской бабушки, у которой можно посидеть на скамейке возле печки. Город моего детства уничтожен, стёрт с лица земли. Корни мои как-то истончились, что ли, и в этом есть и моя собственная вина. Верю, что это это не навсегда.
А о прошлом - могу написать, да.

Date: 2012-07-28 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] knopsik.livejournal.com
культурные люди, что говорить...

Date: 2012-07-28 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] sol-n.livejournal.com
Мы в прошлом году на Закинфе тоже на такой праздник попали. Я тоже была в восторге и от столов, и от танцев, готова была всю ночь там провести, но дети и муж заскучали и потянули домой.. Надо нам с тобой, Вик, все-таки как-нибудь объединиться для поездки по Греции. Вот детки вырастут и махнем по деревенским праздникам фестивалить)))

Date: 2012-07-28 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] shishkina.livejournal.com
Лен, я всерьёз продумываю план эвакуации следующим летом на пару месяцев - с середины июня, к примеру, до середины августа. Муж, разумеется, на такой срок поехать не сможет, поэтому по-любому надо будет объединяться. А чтобы пофестивалить, несложно будет найти здесь вечернюю няню, на бабушек я не рассчитываю. Так что присоединяйся к моим мечтам! ;)

Date: 2012-07-28 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] sol-n.livejournal.com
Ты будешь смеяться, но мы всерьез хотим поехать на Корфу на два месяца в следующем году. Снять дачу. И няни вечерние у нас там уже есть - в этом году пользовались - одна англичанка, сидела по ночерам несколько раз, другая гречанка - на весь день два раза приходила. Греанка вообще обалденная, она аниматор в детских клубах - дети от нее не отлипали, она и фокусы им показывала, и стишки-загадки, и шарики надувала, и чего только не делала. ))

Date: 2012-07-31 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] viermama.livejournal.com
Супер!
Мы сегодня как аз фильм "Пеликан" посмотрели.
Так что я вам завидую.

Profile

shishkina: (Default)
shishkina

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios